十大现代海战电影 历史统一后,通常有几百年的和平,那么和平的原因是什么呢?


十大现代海战电影 历史统一后,通常有几百年的和平,那么和平的原因是什么呢?
十大现代海战电影 历史统一后,通常有几百年的和平,那么和平的原因是什么呢?

首先,几百年的和平年代没有朝代。保证和平最多一百年就好。以寿命最长的唐朝为例。唐朝时期,唐朝处于和平状态,而李世民时期,对外战争不断。李治、武则天、李隆基时期,安史之乱。一百多年后,缓冲区被分割。直到唐朝灭亡,战争时有发生。

我们来看看清朝。康熙二十二年(1683年)征服台湾之前,中国一直有战争,也就是清朝进入中原前40年。然后是1768年的对外战争,一直持续到乾隆年间的清缅战争。白莲教起义爆发于乾隆去世前,即1796年嘉庆元年,历时近十年。然后1940年鸦片战争开始的时候,战争从未停止过。

所以在国家层面上,几十年有和平是好的,但是某个地区可能几百年都有和平,比如长江以南。至于说没有战争的根本原因,无非是以下两点:

中华人民共和国成立的时候,战争持续了很长时间,死了很多人,旧势力被消耗殆尽,新政权的基础是稳固的

每一个统一的王朝建立的时候,整个世界一片混乱,战争持续了很长时间,死了很多人,所以旧势力枯竭了,对新政权的反抗也少了,新政权有了坚实的基础。再来看看汉唐明清四代。他们成立的时候,战争打了很多年,旧势力已经不行了。汉朝经历了秦末大起义和楚汉战争,七国旧贵族彻底残废。唐末农民起义耗尽了南北朝以来的旧家庭和力量。明清建国也是如此,这样就没人能聚集反对势力了。中华人民共和国成立后,有人说“房子要打扫干净,迎接客人”。只有杀光所有反对派势力,新政权的基础才能稳固。

而秦朝是短命的,就是旧趋势没有根除,反对派太强,一有风吹草动就起来造反。此外,秦二世和炀帝的粗心大意导致了穷人和农民的爆发。

与此同时,漫长的战争使人口大大减少,大量死亡,可谓“百里不炊烟,千里不鸡鸣”。人口恢复需要很长时间。比如秦朝统一的时候,全国大概有2000万人,刘邦建立汉朝的时候,人口只有几百万,连一匹四色马都找不到。直到唐朝和武则天,才恢复了与朝鲜的人口水平。明朝万历年间,全国人口一亿多,清朝康熙时期只有三四千万,乾隆初期才恢复到一亿。后来由于红薯、玉米、土豆等农作物在全国的普及,人口大幅增加,150年达到3亿多。

所以统一王朝建立初期人口大量减少也是人们不愿意再次发动战争的原因之一。

在第二代和第三代,新政权经历了一段漫长的害怕巩固的复兴时期

长命百岁的大一统王朝的第二代和第三代很重要。如果他们成功了,就打下了坚实的基础,可能很快就会变得混乱。西汉稳定时期是汉文帝和景帝,唐朝是唐太宗李世民,宋朝是赵匡义、宋太宗,明朝是朱迪,清朝是康熙。这些时期称为盛世。他们一方面懂得内部调理,让百姓安居乐业,人口很恢复。另一方面,它可以克服外来的威胁,防止外敌入侵,使国内的

王朝初期,统治力量强大,对外战争胜利较多,国内抗压性强。一般来说,对外战争比国内战争少

四大统一王朝汉、唐、明、清的前百年,军事实力非常强大,对外战争大部分打赢(明朝土木堡之变除外)。因此,他们都扩大了领土,形成了广阔的土地面积。国家战略空间很大,一般对外战争都到不了国内。虽然宋朝对外战争失败,但单源联盟为宋辽赢得了百年的和平。

即使在中国,一场小规模的内战也只会影响到很小的一个地区,很快就会被消灭而不影响全国。比如一些小叛乱小起义,只会害一方。

第三,将在长命王朝之间进行适度改革,以缓解阶级矛盾,继续统治

汉、唐、明、清,在中期统治时,都进行了温和的改革,缓和了土地集中等阶级矛盾,实现了所谓的复兴,使统治得以延续。一般情况下,王朝早期复兴后,出现盛世,统治稳定,然后政治腐败,富人阶层吞并土地。而且由于人口大量增加,人多地少的矛盾会再次出现。这时,如果不进行必要的改革,社会就会腐败。

西汉武帝不仅是扩张疆域的英雄,也是改革家。他的升官令、盐铁专卖、打击豪强都是有力的改革措施。赵璇的统治被恢复了,他的生命被延续到西汉。唐朝开元初年,唐玄宗也进行了一系列改革,使唐朝达到了鼎盛时期。中唐以后,唐宪宗、唐文宗、唐玄宗都进行了有限的改革。明朝弘治皇帝、嘉靖皇帝变法、张变法都是明朝的新生。清朝雍正帝的改革有力地延长了王朝的寿命。但是,改革的风险很高,可能会死。比如宋朝王安石变法不仅夭折,还加速了北宋的灭亡。

所以,不战而屈人之兵的根本原因是:第一,军事力量强大,内部镇压强大,对外战争继续胜利;二是战争持续时间长,人口锐减,人地矛盾大大缓解;三是旧势力基本铲除,反革命分子被严厉打击,反对派势力已不能成型;第四,政治相对明确,第二代、第三代接班人可以休养生息,实现富强;第五,中期,有一两个成功的皇帝进行了有限的改革,以缓和阶级矛盾,延长王朝的寿命。

分享到