男主角漂亮像女人小说 车险全面改革后,财产险保费增长面临压力。非车险有望继续“跑得快”


男主角漂亮像女人小说 车险全面改革后,财产险保费增长面临压力。非车险有望继续“跑得快”
男主角漂亮像女人小说 车险全面改革后,财产险保费增长面临压力。非车险有望继续“跑得快”

证券时报记者邓

受疫情冲击、市场竞争加剧、车险全面改革等多种因素影响,今年财产保险业经营难度明显加大。根据第三季度报告披露的上市公司财务数据,PICC P&C保险和平安P&C保险前三季度保费同比增长,但综合成本率均有所上升。

承保利润率都下降了

在前三个季度,PICC P&C保险公司和平安P&C保险公司的保费都有所上升,但承保利润率却有所下降。

前三季度,PICC P&C实现保险业务收入3448.81亿元,同比增长3.6%;承销利润48.8亿元,同比下降15.5%。平安财险实现原保费收入2194.9亿元,同比增长11.5%;营业利润110.55亿元,同比下降22.4%。

综合成本率方面,PICC P&C前三季度综合成本率为98.4%,同比增长0.5个百分点;平安财险整体综合成本比上半年提高1.0个百分点,达到99.1%。

综合成本率的上升既有共同因素,也有个别原因。例如,PICC P&C融资信用担保保险业务前三季度承保亏损38.06亿元,成为PICC P&C综合成本比率下降趋势的重要因素。

在影响因素中,对财产保险业第四季度及未来业绩影响最明显的是9月19日实施的综合车险改革,业内人士称之为史上最大的车险改革。作为我国财产保险业的主要险种,车险改革对财产保险业的经营和竞争格局至关重要。

《证券时报》记者从业内人士处了解到,车险改革从9月份实施到现在才半个月,影响并不明显。从10月份车险业务表现来看,车险行业保费出现负增长的概率很大,综合成本比率压力也比较大。相比较而言,大型保险公司因为成本和规模上的优势,更容易在经历了改革的“痛苦”之后“笑到最后”。

10月28日,在PICC 2020年第二次临时股东大会上,PICC副总裁、PICC P&C总裁谢依群表示,车险全面改革后,如果保险公司管理得当,控制好费用和成本,车险业务仍然可以盈利。过去一个月的实践也验证了这种情况。PICC P&C保险的整体保费下降了20%左右,但整体综合成本率并没有明显提高。他表示,PICC P&C将通过提供良好的服务、提高管理能力和降低成本来扩大市场份额,并弥补改革对盈利能力的影响。

非汽车保险继续快速增长

随着新车市场的饱和和无人驾驶技术的逐渐成熟,汽车保险业务面临增长瓶颈。加快非车险业务布局已成为保险公司的普遍选择。

第三季度报告数据显示,平安财险车险业务同比增长6%,非机动车辆险、意外险、健康险分别增长22.8%和32.7%。随着车险消费的复苏和信用保证保险的深度调整,PICC车险占比从今年一季度的48.3%上升到57.8%,而非车险占比有所下降,但这只是暂时的。

在PICC的特别股东大会上,在谈到公司下一步的发展方向时,谢依群承认,汽车保险业务在未来确实会有一个“天花板”。因此,PICC P&C将在未来发展更多的非汽车保险业务。健康保险、责任保险和其他

分享到