血战沙漠电影完整版 短期烦恼动摇不了保险股的基盘


血战沙漠电影完整版 短期烦恼动摇不了保险股的基盘
血战沙漠电影完整版 短期烦恼动摇不了保险股的基盘

证券时报记者潘玉荣

10月份以来,市场预期的保险股反弹并没有持续太久。

随着保险第三季度报告的发布,原因也逐渐浮出水面。上市保险公司业绩与市场预期仍有差距,保险业务复苏也不那么顺利。

中国人寿和平安这两家市值超万亿的龙头企业,前三季度净利润分别下降18%和20%,奠定了保险行业的整体基调。从保费增长率来看,9月份各公司的复苏趋势并不明显。

第三季度报告,大家都提到了疫情因素。但其实我们都知道,疫情只是业绩下滑的一个很好的原因。上市保险公司面临的问题比疫情的影响更持久、更深刻。超过——年的快速增长带来了越来越多的劣势。旧模式不可持续,新动能不足。具体到每个公司,要回答“举什么旗,走哪条路”这样的根本问题,才能在未来的市场中获得稳固的地位。

在寻找新的发展动力中,不同的公司展开了不同的探索。其中,中国人寿提出了“振兴中国人寿”的战略规划和“一体化、多元化”的发展体系。一方面非常重视个人保险销售团队,另一方面也非常关注多元化业务板块,非常重视银保渠道。由于银行和保险业务的大幅增长,中国人寿上半年多元化业务同比增长30.6%。这些调整使得中国人寿在疫情期间的业绩逆势增长,资本市场也呈现出高企态势。第三季度以来,中国人寿股价屡创新高,市值突破万亿大关。

新华保险今年以来持续扩大规模,保费增速让行业“望后兴叹”。具体来说,背后的驱动力仍然是银行保险渠道的拓展和保费的批发支付。这种量价策略将如何对公司未来的商业价值施加压力,以及这种策略的可持续性如何,还有待观察。

保险板块权重最高的中国平安,从今年开始,承受了代理人数量、个人保险业务、净利润三倍下滑的压力,实施了寿险改革。在利润贡献最大的寿险板块,平安在产品和渠道上多管齐下,希望借助科技提升产能和管理效率,探索一条规模和质量并重的道路。平安的做法效果如何,会给中国保险业带来什么?现在下结论还为时过早,预计明年这个时候会有更清晰的观察。

在财产保险领域,PICC、平安和CPIC都面临着行业的根本性变革。——车险综合改革挤压上市保险公司保费和利润。

最后是疫情的影响。疫情为保险业务员参观展览业、举办大型营销活动制造了一定的障碍,但更值得关注的是,疫情对经济的影响体现在居民的收入上,很多家庭在减少支出的同时可能会减少保险支出。

其实从整个保险行业的发展来看,一个季度的业绩并没有达到预期,仍然只是短期问题。中国保险的深度和密度远低于成熟市场。但由于医疗费用的增加和养老准备不足的压力,中国商业保险市场远未见顶,这是保险股最大的基础盘。

此外,过去几年,长期利率下降一直是悬在保险股头上的一把剑。然而,今年4月,有明显迹象表明,10年期政府债券利率触底反弹,这也造成了一波保险市场的反弹

与往年不同的是,今年各保险公司准备良好开局的时间大大提前,有的公司甚至提前了一个月。今年的保险更像是一场“抢客大战”。各公司在稳定销售队伍和增加激励方面出台了慷慨的政策,准备明年的决心是显而易见的。

明年的保险股会有哪些有趣的事?2021年的保险市场会是怎样的?让我们期待吧。

分享到