筷子兄弟电影作品 太敢说了,网飞是一部关于上帝的纪录片,这让我一身冷汗


筷子兄弟电影作品 太敢说了,网飞是一部关于上帝的纪录片,这让我一身冷汗
筷子兄弟电影作品 太敢说了,网飞是一部关于上帝的纪录片,这让我一身冷汗

赞美、评论和分享已经成为当代成年人保持社会联系感不可或缺的仪式。

睡前拿着手机看颤音,醒来不看微博,朋友永远不会起床穿衣服;不能在公交车或地铁上停车;拍照付费是必不可少的.

手机是我们最亲密的伴侣,没有一个。

由于手机和互联网的各种优势,我们越来越忽视它们。手机成瘾会给我们带来哪些问题?网络工具会对我们造成怎样的伤害?

近日,网飞纪录片《监视资本主义:智能陷阱》对此作出回应。

首先,手机上瘾不能怪我们用户。

因为,根据影片中Facebook、Google和Ins的研究人员所说,屏幕对面有成千上万的聪明人一直在竭尽全力战胜我们的自制力。

比如Google Mail团队曾经天天讨论页面的外观和颜色,为了让用户上瘾。

还有,强大的算法比我们更了解自己:他们会在哪个画面呆多久,晚上一个人的时候会做什么,如何记住前任,哪里最脆弱点.

那么,在最合适的时候,我们一定会通过一个广告窗口来推送我们只想买的东西。

科技公司千方百计操纵用户的注意力以获取利润。

所谓用户,在商业逻辑上就是互联网公司卖给广告主的“产品”。

而我们却突然意识不到这一点,沉浸在社交网络带来的多元自由和个人价值最大化的狂欢中。

更讽刺的是,正如一位网友所说,我们能看到这部纪录片,是因为它是大数据和算法推给我们的。

我们以为自己主动接触了广阔世界,实际上,只是 被算法支配的扯线木偶,情绪和行为很大程度上都被设计、被利用。

这种操纵,最大的负面影响,就是加重我们的焦虑和嫉妒。

我们越来越重视照片中的美容效果。为了确认赞和评论的数量,我们一次又一次的拿起手机.

或者是因为别人展示了自己光鲜亮丽的生活,羡慕嫉妒恨,在社交媒体上摆了个摄影大赛。

我们从小就被教育,在这个社交媒体泛滥的时代,“不要和别人比”真的太难做到了。

更严重的是加剧了人与人之间的敌意和两极分化。

系统总是推送你想看的信息。结果大家都在自己的信息茧房里,越来越受不了不同意见。

所以,在网上说一句话就能引战,上演各种逻辑混乱的争吵,说自己的话。

每个人都在谈论政治正确,而且经常是所谓的的政治正确其实不过是“我觉得正确”.

在互联网的早期,“我看见你了”在世界的尽头寻找知音的感觉,带着眼泪,很快就成为了古代的人类文明。

那么,我们能做些什么来对抗这种操纵呢?

在纪录片的最后,几位硅谷新贵分享了他们的方法:

1.关闭所有应用程序的通知

2.放弃谷歌,转而使用qwant等不公开cookies的搜索引擎来保护隐私

3.不看视频网站推荐的视频,自主选择

4.分享信息前,全面检查信息的真实性,对刺激情绪的内容保持警惕

5.关注一些不认同自己的人,得到不同的声音

6.建立家庭规则:电子产品不得进入卧室,16岁前禁止社交媒体,孩子玩手机的时间长度提前约定

7.北回归线下,触摸现实世界,和朋友面对面聊天

对我个人来说,最重要的应该是第七条。

从几年前开始做微信官方账号,几乎随时都在线,离现实生活、家人、朋友越来越远。

这种距离不一定是空间上的距离。更多的时候,人在,心不在。

我真的意识到我应该做出改变,不是因为这部纪录片,而是因为国庆期间和家人一起去了音乐节。

舞台上激情表演的乐队,台下拥挤的人群,都让我感受到了一种久违的真实感。

我抱着女儿到处大声吼叫,耳朵里充斥着各种各样的声音,周围每个人的气息仿佛都来自四面八方。

如此动人,充满温度。这是互联网永远带给我的东西。

现实世界可以给我们真实的生活。

控制上网的时间,不仅可以增强与家人和朋友的互动,让他们真正感受到关心和爱护,还能让我们觉得,我们和天上的鸟儿,就像地上的绿草,都是这个美好世界的一部分。

我们不是一块数据。

我们是真实的,不可复制的,活生生的人。

经典语录

世界上什么都没有,手机打扰了。

—— 《手机》

分享到