清冷孤傲名字女生,色戒电影,青蛇电影完整版


清冷孤傲名字女生,色戒电影,青蛇电影完整版
清冷孤傲名字女生,色戒电影,青蛇电影完整版

11月20日,2020广州车展首日,广汽集团宣布“广汽埃安”品牌将独立运营,广汽新能源汽车有限公司正式更名为广汽埃安新能源汽车有限公司。与此同时,广汽还带来了埃安家族的第四款车型——埃安Y。

传闻已久的广汽埃安独立运营,终于实锤。消息传出,广汽集团A股当日立马涨停。

广汽埃安总经理古惠南表示,“广汽埃安”将定位为高端智能电动车品牌,并启用全新LOGO。

成立于2017年的广汽新能源公司,本就是独立运营,为什么在成立三年后突然决定改名?此次更名“广汽埃安”,内里到底有何玄机?

为何成立三年才易名

广汽集团的新能源汽车事业是跟随着政策大旗而上的。

2010年是国内新能源汽车产业发展的一个重要转折点,而广汽正是从2011年开始研发新能源汽车,并于2017年成立了广汽新能源公司独立运营。

也就是说,广汽新能源从广汽乘用车品牌中独立出来已经运营了整整三年,为何现在突然改名呢?

古惠南的解释有两点:“一为我们需要品牌向上,把传统品牌和新能源车品牌混在一起传播,对于用户而言,对于品牌认知会产生疑惑;另外,广汽埃安在这三年内市场表现不俗,如今品牌独立应该可以看作为一件水到渠成的事。”

事实上,古惠南解释的第一点才是关键原因。

广汽新能源自成立之初,广汽集团就有意将新能源业务作为独立板块进行单独运营,事实上也是这么做的。但当时的广汽集团显然并没有更长远的想法,仅仅是将新能源汽车从自主乘用车业务中独立出来,所以广汽新能源所用的车标logo都是沿用广汽传祺的。

作为传统自主品牌,诞生12年之久的广汽传祺形象早已固化,国企身份带来的体制限制也让传祺品牌的发展面临重重困难。如果广汽新能源继续复制广汽传祺的老路,显然会重蹈覆辙。

而广汽传祺原有的传统形象,并不利于广汽新能源向上发展,继续以广汽传祺LOGO示人,会让消费者对埃安品牌的印象与广汽乘用车捆绑在一起,不利于品牌可持续发展。另外,国企体制也让新能源业务的经营和服务无法像造车新势力那样根据市场需求灵活变动。

为了区别于传统的传祺品牌,打造全新的埃安品牌形象,以实现品牌向上突破,最终将埃安打造成为高端电动车品牌,就必须与传统的广汽乘用车形象划清界限。

登录科创板概率很大

将广汽新能源更名为广汽埃安并且独立运营,也是广汽集团意欲登陆资本市场运作的重大举措。

早在11月上旬就有媒体报道称,广汽新能源正考虑在科创板上市,最早将于11月概述其首次公开募股计划。

当时广汽新能源是这样回应的:广汽新能源是否分拆上市,主要考虑是否有利于广汽集团及广汽新能源的总体发展,是否有利于广汽集团股东的长期利益,目前还没有可以发布的内容。

然而,据企查查信息显示,10月16日,广汽新能源汽车有限公司的注册资本由7.83亿元变更为14.19亿元,增幅达81.28%,同时董事发生变更。这些变动让业界猜测,广汽新能源或为埃安品牌独立和分拆上市做准备。

如今,广汽集团宣布埃安品牌独立运营,几乎可以实锤上述推测。

得益于吉利汽车、恒大汽车、威马汽车准备在科创板IPO带来的灵感,将广汽埃安分拆出来在科创板上市,可以获得资本市场的支持,对集团带来大大的好处,有利于集团转型、改善业绩。

目前,新能源汽车正成为资本市场的热门板块,无论是在美国上市的蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车,还是国内A股上市的比亚迪,近期均受到大量资本的热捧。在这个风口下,广汽埃安独立出来登陆资本市场,赢面很大。

至于科创板IPO的条件,对广汽埃安来说也不成问题。目前,广汽埃安拥有自主研发的纯电专属平台、“三合一”电驱、广汽第四代电池管理系统、ADiGO3.0自动驾驶、5G智能健康座舱等技术,凭借自主技术,要在科创板上市并不是一件难事。

埃安面临的最大考验

在本届广州车展上全球首发的埃安Y,是埃安家族的第四款车型。在此之前,广汽埃安已经推出了埃安S、埃安LX以及埃安V三款车型,这三款车型为广汽埃安打下了一定的市场基础。

数 据显示,广汽埃安10月整体销量7,106辆,其中,今年6月上市的全新埃安V车型销量突破2,006辆,与埃安S联手贡献了品牌超过90%的销量。今年1-10月,埃安品牌累计销售超过4.5万辆,同比增长72%。

埃安Y定位为“超定律智能纯电SUV”,是埃安品牌独立运营后的首款车型。新车搭载了旗舰级别的ADiGO 3.0自动驾驶系统、全场景一键遥控泊车以及全球领先的记忆泊车功能,集广汽目前最前沿的智能驾驶科技于一身。此外,埃安Y还搭载广汽埃安最新一代的电池技术,据称“能够解决电池热失控难题,实现不着火、长续航、长寿命,带来用不坏的高品质”。

毫无疑问,埃安Y的出现,进一步扩大广汽埃安的产品矩阵,让广汽埃安进一步抢占纯电动车容量最大的A级SUV细分市场。

但是,广汽埃安品牌独立运营后能否获得成功,不仅在于产品线是否丰富、产品力是否有足够的竞争力,还在于私人用户对广汽埃安品牌的接受度有多高。

私人用户比例的高低,决定了一家新能源车企未来的发展前景,比亚迪和北汽新能源就是两个相反的案例。前者私人用户比例较高,这导致后续发展潜力很大;后者主要靠出租车和专车消化产品,如今发展后继乏力。相比之下,广汽新能源与北汽新能源更为接近。

到今年9月,广汽埃安完成了累计产销10万辆的“小目标”,但这10万辆的销量中,有很大一部分流向了出租车、专车市场,广汽集团旗下的“如祺出行”平台就消化了埃安品牌的相当一部分车型,该平台初期投放的车型就有埃安S。

2019年4月27日,Aion S上市,据称其私人用户定制占比超过50%,此后广汽新能源再也没有公开过私人用户比例,由此可以大胆推测,此后的这一比例肯定低于50%。而根据公开的上线数据,广汽埃安S的营运用户比例约60%,私人用户比例仅40%。

广汽埃安目前完成的10万辆产销,有多少比例属于私人用户,也就是受私人消费者真正接受和使用,目前没有一个公开的数据,但埃安品牌向上突破转型,寻求良性可持续发展,必须正视这一问题。

分享到