十大感人流泪视频,腾讯视频缓存无法播放,冬瓜影视所有版本


十大感人流泪视频,腾讯视频缓存无法播放,冬瓜影视所有版本
十大感人流泪视频,腾讯视频缓存无法播放,冬瓜影视所有版本

浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建武发言。 王刚 摄

中新网杭州3月3日电(童笑雨)乡村运营,是“美丽乡村”转化为“美丽经济”的关键。3月3日,乡村运营文旅大讲堂在浙江杭州青山村迎来首秀。会上,来自浙江各地的专家就如何破解乡村的“美中不足”进行探讨,为如何以乡村运营撬动乡村文旅发展,助推乡村振兴提供浙江智慧。

2月21日,中央一号文件正式发布,提出要全面推进乡村振兴;2月25日,国家乡村振兴局挂牌成立。乡村振兴驶入快车道,文旅行业已成为乡村振兴的一大支柱。

如何为文旅赋能,带动乡村振兴?此次大讲堂着眼乡村运营,以案例分享、乡村运营对话和专家点评等方式进行探讨。

此次活动举办地是杭州余杭青山村。青山村以“生态+治理”“生态+开发”“生态+文创”为抓手,被余杭区政府确定为“未来乡村实验区”。

乡村运营对话现场。 王刚 摄

现场,大自然保护协会高级项目官员张海江、青山村融设计图书馆设计师张雷与杭州市余杭区黄湖镇党委书记陈国强以青山村乡村运营为例,进行经验分享。

不止青山村。杭州市余杭区人民政府副区长许玲娣表示,近年来,余杭区积极促进乡村从“环境美”向“发展美”转型,优先培育九个“一镇一品”文旅试点镇,拥有了杭州良渚日、超山梅花节、中国茶圣节等乡镇品牌文旅活动。

杭州余杭区在乡村文旅上的探索,是浙江各地乡村发展的写照。

作为活动主办方代表,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建武提出,虽然浙江的乡村确实变美了,可白玉有瑕,美中尚有不足。主要表现就是美丽的环境尚未充分转化为美丽的经济,导致这一现象的核心关键因素就是运营。

他提到,浙江还有很多乡村存在缺创意策划、缺运维、缺业态、缺项目、缺信息、缺人才现象。这也是此次大讲堂举行的题中之义。

他说,举办大讲堂,就是以问题为导向,围绕乡村宜居宜业宜游、产业高质高效高能、农民富裕富足富余,聚焦运营模式、利益分享机制、共建共享等方面,找准乡村运营中的痛点、难点、堵点问题,精准把脉,对症开方。

“蚂蚁探路”创始人周功斌分享了其在丽水遂昌开展的“运动振兴乡村”案例。他表示,山区的乡村靠传统农业无法振兴,唯有文旅结合才有发展机会。

活动现场。 王刚 摄

在他看来,乡村缺年轻人,乡村运营更离不开年轻人。只有城里的年轻人愿意去乡村,乡村年轻人愿意回归,乡村才能有源源不断的创新活水。

于此,“谷堆乡创”创办人蒋晓锋表示认同。在分享湖州市吴兴区妙西镇龙山村案例时,他提到,乡村运营,要站在村口看城市。“城市的需求点是什么,我们对村的定位就是什么。”他说,好的乡村是规划出来的。

乡村运营案例分享后,浙江省人民政府咨询委员会委员、原浙江省委宣传部常务副部长胡坚和北京青蓝文旅规划设计院院长、中国旅游景区协会专家委员会顾问马牧青进行了点评。

在乡村运营对话环节,杭州市临安区文化和广电旅游体育局副局长陈伟宏、湖州市安吉县递铺街道鲁家村党委书记朱仁斌、衢州市江山市大陈乡党委委员兼大陈村党总支书记汪衍君、趣村游文旅集团董事长汪崇文和浙江达人旅业股份有限公司董事长童伟标畅谈如何推进乡村运营,跨界交流迸发思想火花。

据悉,本次活动由浙江省文化和旅游厅主办,杭州市文化广电旅游局、中国新闻社浙江分社承办,杭州市余杭区文化和广电旅游体育局、杭州市余杭区黄湖镇人民政府协办。

此次大讲堂是浙江省文化和旅游厅针对乡村文旅运营“八个一”的举措之一。其中包括制订一个有说服力、可执行的导则;培育一批专业运营团队;搭建一个供需双方交流共享的平台;组建一个智库,将运营团队、村书记、文旅专家、媒体等方方面面有创意、有情怀的人才聚在一起,提供公益性的指导服务;开办一个文旅运营大讲堂;组建一个乡村文旅推广联盟;制定出台一个政策,营造良好的文旅运营环境;推出一批可学习、可借鉴,可复制、可推广的运营典型。(完)

分享到