穿越之随身宠妃系统,虎牙孤单近距离看脚,签到50年我成了邪


穿越之随身宠妃系统,虎牙孤单近距离看脚,签到50年我成了邪
穿越之随身宠妃系统,虎牙孤单近距离看脚,签到50年我成了邪

据国际天文学界介绍,以古埃及“混沌之神”命名的巨型小行星阿波菲斯,于北京时间3月6日上午8时15分左右“经过”地球,最近距离为990万英里(1600万公里)。专家警告说,2068年仍有可能与地球相撞。

阿波菲斯近距离飞越地球示意图。

据报道,亚利桑那州风筝峰国家天文台的天文学家于2004年6月19日首次发现了这颗宽度约为1115英尺(340米)的小行星,此后一直在跟踪它围绕太阳的轨道。据悉,如果这块巨大的太空岩石在2068年撞击地球,其冲击力相当于同时爆炸8.8亿吨三硝基甲苯(TNT)。

天文学家表示,阿波菲斯今年不太可能与地球相撞,因为它与地球的最近距离将是月球与地球之间距离的44倍。

据报道,这颗小行星肉眼看不见,但用望远镜可以找到这颗花生状的岩石。阿波菲斯围绕太阳的轨道正好在地球的轨道上。绕恒星运行需要324天,而地球的轨道是365天。

阿波菲斯和英国著名建筑的大小和高度对比。

虽然距离地球还有很长的路要走,但今年的“特写”方法将使科学家们更好地了解未来潜在危险岩石的发现,而2029年阿波菲斯更近的方法将带来更多信息。

行星防御专家毗湿奴雷迪(Vishnu Reddy)说,来自世界各地的科学家将被召集在一起,组成一个“自愿联盟”,观察这个天体几个月。

据报道,阿波菲斯将在2029年4月13日足够接近。它将位于地球和高轨道卫星之间,距离地球22,990英里(37,000公里),或地球和月球之间距离的10%。

用望远镜观察到的阿波菲斯(圆圈中的白点)。

美国宇航局JPL的玛丽娜布罗佐维奇说,阿波菲斯在2029年的近距离接近将是一个令人难以置信的科学机会,科学家们将使用光学和雷达望远镜观察这颗小行星,这是科学家们事先知道的最接近这种大小的小行星的小行星。

天文学家已经排除了阿波菲斯在今年、2029年或2036年接近地球期间撞击地球的风险,但2068年的飞越被认为有38万分之一的机会撞击地球。

但是它每次靠近地球,轨道都会有轻微的移动,所以天文学家要时刻注意它的变化。

阿波菲斯的轨道(红色)与地球的轨道(蓝色)相交。

2020年10月的一些观测表明,阳光会像一个微小的螺旋桨一样作用在阿波菲斯的轨道上,导致其轨道移动,因此去年撞击地球的风险很高。

但今年2月的最新观测结果显示,随着轨道离地球越来越远,风险越来越小,使得阿波菲斯在2068年撞击地球的可能性越来越小。

戴夫索伦在2004年帮助发现了阿波菲斯,他说斯巴鲁望远镜在2020年的新观察结果显示,它的轨道每年漂移557英尺(170米)。

NASA表示,阿波菲斯和所有行星一样,是约46亿年前太阳系早期形成的遗迹,起源于火星和木星之间的主小行星带。几百万年后它的轨道主要是被木星等大行星的引力改变的,所以现在它的轨道离地球更近了。

正文/南方记者陈琳

分享到