嘻嘻哈哈9号恋老微博,在大殿上行破瓜之礼,新娘婚礼当天被外人验身


嘻嘻哈哈9号恋老微博,在大殿上行破瓜之礼,新娘婚礼当天被外人验身
嘻嘻哈哈9号恋老微博,在大殿上行破瓜之礼,新娘婚礼当天被外人验身

瞄准量子信息等前沿领域,实施一批具有前瞻性和战略性的国家重大科技项目,是“十四五”期间增强国家战略科技实力的重要内容之一。全国人大代表、中国移动通信集团有限公司董事、浙江移动党委书记、董事长兼总经理郑杰指出,加快发展量子通信具有重大的科学意义和战略价值。要从加强顶层设计和前瞻性布局、配合新基础设施建设、促进产学研协同创新等角度,进一步推动量子通信的实际应用,打造科技发展新优势。

量子技术又称量子信息技术,是量子力学和信息科学相结合的产物。它主要利用量子概率叠加态、量子纠缠等独特的量子力学特性,通过对微观粒子系统及其量子态的精确人工调控和观测,来获取、传输和处理信息。其应用方向主要包括三大领域:量子计算、量子通信和量子测量。

目前,发达国家在量子科学与技术三个领域的竞争十分激烈。其中,量子通信是利用量子态作为信息载体交换信息的通信技术,具有“无条件安全”的特点,不可窃听。加快自主科技创新,夯实网络安全基础,关注数字经济发展,意义重大。

郑杰说,中国目前在量子通信的研究和应用方面处于国际领先地位。研究成果与国际先进水平基本同步,专利数量居世界前列,在网络建设、星地量子通信探索、量子保密通信试点应用等方面处于世界领先地位。量子安全通信产业基本成型,实现核心部件自主供应,为量子通信应用于政务、金融、电力、交通等行业奠定了坚实基础。

目前,我国各行各业正在积极开展量子通信的探索和实践。在浙江,浙江省委、省政府明确表示,“十四五”期间要把战略性新兴产业和未来产业做强做大,提前发展量子信息等未来产业,加快未来产业试验区建设;推进量子通信城际干线、中心城市城域网等商业网络建设,打造量子通信商业化标杆。目前,金华量子安全通信城域网已于2020年1月开通,为金华政务外网10个节点与市场监管总局业务专网之间的数据通信提供量子安全通信服务。

通信运营商也积极开展量子通信的实践。2018年,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商与长三角“三省一市”政府签署协议,共同推进长三角城市群量子安全通信主干网建设。中国移动积极参与推动量子通信产业标准化,是中国通信标准协会(CCSA)成立的量子通信与信息技术特设工作组(ST7)成员之一。

郑杰认为,中国的量子通信总体上取得了很大的进步,但由于技术壁垒高,产业发展仍处于起步阶段,公众对技术应用缺乏足够的认识,这使得量子通信仍处于初级阶段

一是加强顶层设计和前瞻性布局。制定总体发展战略规划,从长远战略角度推进量子通信基础科学研究、技术研究、装备研究和产业应用,明确近期和中长期发展目标,分阶段投资评估;弥补支撑体系的不足,加快行业资质、评估认证体系建设研究,组织相关力量参与量子通信领域国际标准的制定,发挥标准化工作的引领作用,抢占全球量子通信发展的话语权。

二是加强新基础设施的协调发展。量子是新基础设施的重要组成部分。要加快部署量子通信网络,鼓励量子通信在5G、云计算、数据中心等数字“新基础设施”关键领域的推广应用,加快形成应用示范效应,促进产业务实发展。

三是推进产学研协同创新。在积极鼓励加强不同技术路径“背靠背”研究的同时,鼓励政府、科技企业、科研机构、行业和投资力量开展多方合作,共同推进量子存储、量子中继、共纤传输、设备小型化等关键技术。瓶颈研究;通过市场应用,强制基础研究,加强量子通信的试点应用,适度降低市场进入门槛,允许多种技术路径在市场上被测试错;完善相关人才引进和培养机制,鼓励重点大学开展量子科学相关学科建设。

分享到