我被八个大佬争着宠,司马懿囚禁元歌,支教山村幸福生活


我被八个大佬争着宠,司马懿囚禁元歌,支教山村幸福生活
我被八个大佬争着宠,司马懿囚禁元歌,支教山村幸福生活

社会的和谐发展离不开女性的默默努力,她们在平凡的岗位上用自己的实际行动诠释着自己的坚持和责任。它们表现了当代女性抓住每一分钟,不辜负青春的精神追求;表现出立足本职、爱岗敬业的优秀品质。值此3月8日国际妇女节之际,让我们走进她们的生活,一起聆听她们的故事。

袁爱华在修路。

“我每天起得比太阳还早”

凌晨两点半,整个城市还在沉睡。袁爱华像往常一样准时起床。简单的洗了个澡,她穿上环卫工人的外套就匆匆出门了。她必须在3点钟前上班,开始一天的工作。

“我每天都比太阳起得早!”袁爱华调侃道。

从她家到存放清洁工具的集合点不到十分钟,每次都是她第一个到。“现在,因为疫情,我不能放松警惕。我每天都来一段时间,在扫帚等大家需要清扫路面的工具上喷洒消毒水,先消毒。”袁爱华笑着说道。

袁爱华在给组员安排工作。

“大家一定要注意安全,注意交通,戴口罩手套,干净彻底,做好消毒……”袁爱华一如既往的安排工作。她是石家庄市雨花区环境卫生管理大队东港路2班的班长。她手下有9名环卫工人,每天负责打扫东港路(付强街体育街——号)的路段,面积超过4万平方米,需要他们的团队打扫。

袁爱华说:“我们的工作主要是清理路面的树叶和生活垃圾,清除垃圾箱里的垃圾,保证路面整洁。”

袁爱华告诉记者,每天凌晨3点开始工作,凌晨3点到6点进行清扫,所有成员必须参加;白天分上下午两班,轮流上班。

“我们的团队负责学校、超市、住宅区、商店等。而且每天都有大量的生活垃圾产生。而且路边种着梧桐,路面落叶很多。所有的路每天都要打扫三四次。”袁爱华说,他们日常工作量很大,更换扫把不到10天。

“我们女人能顶半边天”

“我们有更多的女环卫工人,女性的心思更细致,角落被打扫得相对干净。此外,与路边的街边小店老板和市民交流也更加友好和方便。”袁爱华说。

袁爱华正在用扫帚扫落叶。

马路是他们的“办公室”,风和太阳更常见。夏季天气炎热,路面温度最高可达40度以上。他们把路上烤的汗流浃背的东西清理干净,一天喝五六升水很正常;冬天天寒地冻,每天凌晨3点开始晨扫。许多环卫工人的手脚都冻伤了。袁爱华说,他们的工作有一定的风险。当他们每天在路边打扫卫生的时候,车里有很多人。如果他们不小心,他们会被路过的车辆撞倒和触摸。

“做好本职工作,不仅需要体力,更需要脑力,反应快,眼光好,才能做得更好。”袁爱华说有时候工作真的很累,不想吃什么累饭,但是第二天第一个到集合点。“别人能做的,我也能做,男人能做的,我们女人能坚持,女人能顶半边天。”袁爱华用自己的行动证明了女人并不比男人弱。

“我希望再多一些理解和支持”

“在做这份工作之前,我对环卫工人了解有限,觉得这份工作没那么难。”袁爱华说,当她真正拿起扫帚时,困难超乎想象。

时间回到八年前。2013年春夏之交,袁爱华被介绍到石家庄市雨花区环卫管理大队,成为环卫工人。“当时是生活所迫。我是农村出来的。两个孩子上学需要钱。我得挣钱养家。”袁爱华说,有了这份工作,她带大了两个孩子,现在儿子成家,女儿大学毕业。

“刚开始工作的时候,一天下来手指都肿了,疼得抓不到筷子。感觉这个工作太累了,路上有些行人还是避开我们,不被别人理解和认可。我在街上工作的时候不想被朋友认出来,总是含糊地向朋友介绍自己的工作。”袁爱华说,她曾经有过辞职的想法。“领导和同事知道有人要做什么工作后,说服了我。没有我们的环卫工人,这个城市不可能成为垃圾场。工作不分高低贵贱,我们做环卫也不丢人。”就这样,她做了八年。

“家里人很支持我,我老婆后来也和我一样成了环卫工人。我们的工作很忙。全年没有节假日。有时老人和孩子生病了,没有时间照顾他们。我觉得我欠他们很多。”袁爱华眼睛湿了。

袁爱华正在擦拭消毒环卫垃圾车。

p>

“既然这么辛苦,有没有想过要换个工作?”记者问到。

“既然我选择了这个工作,遇到再大的困难我都要克服,我一定把这个工作干好。”个头不高的袁爱花骨子里有股韧劲。“市民给我们一个‘城市美容师’的称号,更加坚定了我的信念,在以后的工作中,我要尽最大的努力把自己的本职工作干好,让城市变得更加整洁干净。”袁爱花说,也希望市民能对她们环卫工再多一些理解和支持,一起维护好干净整洁的环境。

5点40分,袁爱花完成了当天的晨扫,回过头看看不算短的道路,“看着自己负责的路段打扫的干干净净,心里头很舒坦。”

没有豪言壮语,只有朴实无华。像袁爱花这样的环卫女工,在石家庄环卫战线上比比皆是。她们用实际行动诠释着自己的选择和坚持,用扫帚扫出了别样人生,彰显了当代女性自立自强的时代风采。

来源:长城网

分享到