唐三挠小舞的脚,bbbs西施的欢迎,掰弯刑警队长赵刚txt


唐三挠小舞的脚,bbbs西施的欢迎,掰弯刑警队长赵刚txt
唐三挠小舞的脚,bbbs西施的欢迎,掰弯刑警队长赵刚txt

科技创新正成为后疫情时代中国经济发展的新引擎。

2021年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育新的动能。推动科技创新与实体经济深度融合,充分发挥创新驱动发展作用。

这意味着科技创新要逐渐内化成长为实体经济的支撑,让其“骨骼”更强壮,“肌肉”更结实。

其实这种重视程度,从近三年的政府工作报告就可以看出来。近日,杜南科技创新记者对2019-2021年政府工作报告中的科技创新内容进行了逐句对比分析,发现2021年报告中的科技创新内容是近三年来最多的,目标定位更加清晰、重点更加突出。此外,杜南科创记者还梳理出三大关注点:国家实验室、企业创新主体和新兴产业。

2021年报告中科技创新内容为近三年最多

从文本序列来看,与前两年相比,2021年政府工作报告中的科技创新板块排在第一位,且独立成段,上墨空间是近三年来最大的,共近800字。词频方面,据杜南科创记者统计,2021年政府工作报告中“科技”一词出现23次,高于2019年的18次。需要指出的是,历史上最短的政府工作报告出现在2020年,但“科技”这个词还是出现了9次,“创新”出现了12次。

在目标定位的制定上,从2019年的“提升科技支撑能力”到2020年的“提高科技创新支撑能力”,再到今年的“提升科技创新能力”,侧重点越来越清晰。在提高科技创新能力方面,增强国家战略科技实力居于首位。

这一趋势也反映在十三届全国人大四次会议上提出的“十四五”计划(草案)中。科技创新被提到了前所未有的高度。不仅是第一次有专门针对科技的章节,而且根据杜南大数据研究所的统计,“创新”一词在草案全文中出现了150多次,在几个关键领域中排名第一。

关键词一:国家实验室

提法力度逐年加大建设推进十分审慎

对科技创新的高度重视,也体现在对大国科技创新“发动机”——国家实验室的高度重视。

2019年政府工作报告提出“狠抓国家实验室布局,重组国家重点实验室体系”,首次连续强调,并提到“重组”。从此,国家实验室连续三年被书写,成为科技创新的热词。

2021年,政府工作报告提出“推进国家实验室建设”。“十四五”计划(草案)还指出,要完善国家创新体系,加快国家实验室主导的战略科技力量,牢牢抓住关键核心技术,制定和实施基础研究十年行动计划。

国家实验室作为国家科技创新体系建设的重要组成部分,是科技创新的重要力量、“国家团队”和“主力军”,孕育重大原创性创新,促进学科发展,解决重大国家战略性科技问题。

从措辞上看,政府工作报告从“抓布局”到“加快建设”,再到今年提出的“推进”,虽然力度在逐年加大,但用词谨慎,并且实际建设进程也并不快。

科技部官方资料显示,从2000年开始,我国开始试点国家实验室,但很多实验室长期处于筹建和重组阶段。到2020年,中国已成功建立第一批国家实验室。以往的政府工作报告

正是因为这些创新力量的高端供给具有极高的战略意义,所以他们在推进时更加谨慎。比如科技部建设的国家技术创新中心分为综合创新中心和领域创新中心两大类,早在2016年就写进了十三五规划。但到目前为止,该领域只有三个创新中心,京津冀、长三角和粤港澳大湾区三个综合中心仍在建设中。

完善科技项目和创新基地布局;支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心,增强国家自主创新示范区等带动作用。

关键词二:企业创新激励研发

在创新生态系统的建设中,企业的实力不容忽视。

2019年政府工作报告指出,要完善以企业为主体的产学研一体化创新机制,支持企业率先实施重大科技项目;2020年,报告指出要引导企业增加在R&D的投资,推动产学研一体化创新。

2021年加大对企业创新主体转向's政府工作报告更加坚定,不仅明确了鼓励企业创新的手

段,还进一步鼓励企业相互“抱团”:“用市场化机制激励企业创新,强化企业创新主体地位,鼓励领军企业组建创新联合体。”

并且提出了更大力度的普惠性政策,“延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,用税收优惠机制激励企业加大研发投入,着力推动企业以创新引领发展。”

对于这一政策,2021年3月5日,国务院研究室副主任郭玮在国务院新闻办吹风会上解读政府工作报告时曾解释道:“也就是说,企业研发投入可以2倍计入成本,在企业所得税方面得到更大优惠。这是一项很大的政策,激励企业去增加科研投入。”

此外,“十四五”规划纲要(草案)也提出,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。

不难看出,国家越来越注重对创新生态体系的构建,既保证高端创新力量的供给,同时应用基础研究方面,加大对企业这类最活跃创新主体的转向。

值得注意的是,基础研究也迎来了春天,2021年的政府工作报告对基础研究十分重视,明确指出基础研究是科技创新的源头,要健全稳定支持机制,大幅增加投入,中央本级基础研究支出增长10.6%,此前都没有过精确到支出增长比例的提法。

“基础研究是一个慢变量,必须要踏踏实实去做,所以要有‘十年磨一剑’的精神,要创造条件让科学家把冷板凳坐热。“郭玮在吹风会上谈道:在加强基础研究方面,有一系列的政策,包括加大对基础研究的投入,完善对科研人员、科技成果的评价和激励机制。”

关键词三:新兴产业

5G频“上榜工业互联网连续4年被写入

政府工作报告作为事关新一年发展航向的重要文件,哪些新兴产业“上榜”,提法如何一直备受市场关注。

2019年,政府工作报告曾提出促进新兴产业加快发展,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

2020年则提出了“新基建”这一发展概念。报告表示,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

今年该部分的报告内容更加简短,即统筹新兴产业布局。但“十四五”规划纲要(草案)中作出了详细部署,指出发展壮大战略性新兴产业。着眼于抢占未来产业发展先机,培育先导性和支柱性产业,推动战略性新兴产业融合化、集群化、生态化发展,战略性新兴产业增加值占GDP比重超过17%,并详细论述了构筑产业体系新支柱和前瞻谋划未来产业。

此外,5G作为新基建之首,自2017年首次被写入政府工作报告后,便频频“上榜”。今年也不例外,2021年的政府工作报告将5G网络和千兆光网并列,提出加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景,对网络基础设施作出了更高的建设要求。

在产业领域中,还需要关注的是“工业互联网”,这一行业已经连续四年“上榜”政府工作报告。

2021年,政府工作报告提出,发展工业互联网,搭建更多共性技术研发平台,提升中小微企业创新能力和专业化水平。这是继1月13日工信部发布《工业互联网创新发展行动计划(2020-2022年)》(以下简称《三年行动计划》)后国家层面释放出了又一明确信号。

南都科创记者分析发现,从2018年到2020年,《政府工作报告》对“工业互联网”的提法集中在宏观上的智能制造方面,2021年的落点更小,也更集中,强调搭建共性技术研发平台,可以看出对工业互联网发展的线路规划越来越明晰。

2021年2月,工信部的工业互联网专项工作组在解读《三年行动计划》时曾表示,过去三年是工业互联网起步发展期,未来三年是工业互联网的快速成长期。

在当前的数字经济背景下,工业互联网已经成为中国制造企业转型升级的必然选择,深入推进工业互联网的发展对支撑制造强国和网络强国建设,提升产业链现代化水平,推动经济高质量发展和构建新发展格局,都具有十分重要的意义。

今年两会中,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰也建言道,应打造中国特色工业互联网体系,促进实体经济高质量发展。

出品:南都科创工作室

采写:南都记者程小妹 实习生 郝婧怡

制图:实习生 郝婧怡

分享到