美艳教师之军训风云,生理课万能图,白裤袜体操服小萌小悦


美艳教师之军训风云,生理课万能图,白裤袜体操服小萌小悦
美艳教师之军训风云,生理课万能图,白裤袜体操服小萌小悦

正文|张书乐(人民网、人民邮电专栏作家、互联网和游戏行业观察员)

在今年的两会上,有很多关于科技为老年人服务的建议和提案。

百度董事长兼首席执行官李彦宏在今年的提案中提出,加快智能设备向社区的推广,扩大和深化智能养老服务,利用技术让老年人的生活更加简单和幸福。

小米董事长雷军建议,尽快将老年人数字化服务纳入国家信息基础设施建设;指导建立智能技术老化标准体系;推动智能技术和新兴业态的融合发展;引导和鼓励全社会共同推进老年人智能科技推广。

联想集团董事长兼首席执行官杨提出,要在安全层面加强个人信息安全执法和老年人个人隐私保护水平,确保老年人能够安全使用智能产品,享受智能服务。

此外,搜狗公司CEO王小川表示,机器部分替代人力将弥补养老金等行业的劳动力短缺。机器辅助人类获取能力的扩展,会改变老年人群在自动辅助驾驶等一般生活场景中的行为能力。

疏勒认为:科技大佬的话虽然指向不同的方向,但本质是一样的:把老人带进“新手村”,让他们在智慧生活中成功地从中路推塔。

新手村怎么建?

自然适合衰老,要统一。就像雷军想为智能技术建立一个老化标准一样。

即使内容平台搞大字版,也要有统一的标准,不仅仅是大的话,否则很容易因为不适合老年人的习惯而变得“目中无人”。

但新手村不仅仅是一个标准,更需要更多的辅导和帮助,甚至是快捷键,让老人更快地获得最新的科技成果。

智能设备进入养老板块,是所有大佬都提到的,也是科技互联网公司特别关注的蓝海。

真正难以解决的问题,大多是老年人自助使用智能设备的各种问题。比如你要外卖或者O2O终身服务,被App和付费难住了。

这一点,或许应该效仿当年的安全软件。很多人认为安全软件的成功在于免费,但本质上是一键忽悠操作,让很多用户可以轻松解决自己需要解决的PC端问题,比如一键cclean。

这种思路对于当年熟悉电脑的年轻人来说是非常有效的,对于现在的老年人来说也是一种解决方案,就是在很多生活服务或者养老需求中,利用语音、视频等手段快速一键介入,一键接单,一键上门,让老年人跳过新手村阶段的一些不熟悉的环节(比如拼音输入),直接进入体验环节。

当然,核心还是要培养老年人乱用智能设备的习惯。和年轻人一样,那些可以投入到更个性化的服务中,新手村引导,让老人慢慢懂得“开副本”。

这些都是真的可以帮助银发族跨越数字鸿沟,而不是把简化版做成一种形式。

至于安全级别,这一点在新手村必须考虑清楚,大科技领军人物要靠自己的大数据去发现老年人数字安全中的诸多隐患,尤其是在防支付欺诈和消费者权益保护方面拿出解决方案。这个安全应用应该很好用,也是他们的职责。不知360周出席两会时是否有斗志。

分享到